Lima Anime Terburuk Tahun 2013

sgcafe baru saja menseleksi anime-anime yang ditayangkan sepanjang tahun 2013, dan kali ini mereka memilih lima anime yang menurut mereka terburuk di tahun kemarin.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, banyak sekali anime yang awalnya memiliki animo yang rendah namun nyatanya menjadi paling sukses ketika ditayangkan, seperti misalnya Attack on Titan yang awalnya tidak terlalu banyak yang ngehype namun ternyata menjadi salah satu anime yang paling banyak dibicarakan tahun ini.

Sebaliknya, ada juga anime yang sebelum tayang tapi sudah sangat ditunggu dan dibicarakan dimana-mana, namun ketika ditayangkan justru hasilnya malah negatif. Apa aja sih anime-anime tersebut? sgcafe mengemukakan pendapat mereka dengan list berikut ini.

Infinite Stratos 2

ss (2014-01-01 at 09.34.15)

Season satu dari anime ini ditutup dengan reaksi fans yang cukup positif, namun hal ini ternyata tidak diikuti oleh season keduanya.

Infinite Stratos 2 tidak menyajikan tayangan yang seru dan menarik seperti yang dinanti-nantikan oleh para fans,  masih tetap datar dan hanya mengandalkan fanservice disana-sini.  Adegan actionnya juga membosankan.

Sang karakter utama, Orimura Ichika, juga tidak mengalami perkembangan karakter yang signifikan, dicintai oleh para wanita namun masih mempertahankan karakter beta-nya yang legendaris. Karakter-karakter wanitanya pun tidak lebih hanya sebagai pemberi bumbu fanservice semata. Berharap saja semua ini bakal diperbaiki di season tiganya. Itu pun kalau ada.

Phi Brain: Puzzle of God season 3

ss (2014-01-01 at 09.34.51)

Anime ini (seharusnya) dipenuhi dengan puzzle-puzzle yang memeras otak, namun yang terjadi adalah Phi Brain:Puzzle of God season 3 hanyalah menjadi sekedar shounen anime fighting biasa.

Season satu dan keduanya dipenuhi dengan cerita dan twist-twist yang di luar dugaan, namun di season ketiga ini malah jadi membosankan dan kebanyakan plotnya sudah bisa tertebak. Karena itu, nggak heran kalo anime Phi Brain season tiga ini masuk ke dalam list.

RDG: Red Data Girl

ss (2014-01-01 at 09.38.22)

Pada saat anime Spring 2013 mulai ditayangkan, RDG masuk ke dalam jajaran anime yang paling anticipated, seperti yang bisa dilihat di sini. Beberapa dari list tersebut pada akhirnya memang menjadi anime yang paling sukses di 2013, tapi tidak dengan RDG.

Untuk urusan visual, P.A Works tentu saja tidak bakal mengecewakan para penggemarnya dalam hal art dan background, tapi dari segi cerita banyak hal yang membingungkan dan membuat bingung tentang apa yang sebenarnya terjadi. Tensinya juga tidak begitu tinggi sehingga cenderung membosankan hingga tamat.

Blazblue: After Memory

ss (2014-01-01 at 09.38.10)

Blazblue awalnya merupakan fighting game yang menyajikan berbagai karakter yang unik dan cerita yang seru. Tentu saja ketika animenya diumumkan, seluruh fansnya yang ada di seluruh dunia bersuka cita. Sama seperti Infinite Stratos 2 yang awalnya memiliki hype yang tinggi, Blazblue: After Memory ujung-ujungnya berakhir mengecewakan.

Buat kamu yang belum pernah memainkan gamenya sama sekali, pasti bakalan bingung ketika menonton episode satu, dan episode-episode selanjutnya pun dipenuhi plot hole yang tentunya pasti bikin bingung buat yang tidak familiar dengan Blazblue. Saat anime ini tamat, tidak sedikit penonton yang kebingungan dan berpikir “Ini barusan gw nonton apaan sih…?”

Senran Kagura

ss (2014-01-01 at 09.34.32)

Anime ini merupakan adaptasi game dengan judul Senran Kagura: Skirting Shadows dan dilanjutkan dengan sekuel-sekuel lainnya. Gamenya sendiri sangat terkenal di Jepang, dan sayangnya banyak sekali yang kecewa dengan versi animenya.

Mungkin memang benar kalau Senran Kagura tidak terlalu diantisipasi para penonton, tidak seperti anime Infinite Stratos 2. Namun kedua anime ini memiliki satu persamaan; berfokus pada fanservice ketimbang cerita. Karakter-karakternya banyak yang terlalu “standar” dan cliche,  dan ceritanya sungguh sangat mudah untuk ditebak.

Sebenarnya tidak ada salahnya dengan fanservice, tapi tentu saja kita membutuhkan storyline yang bagus supaya suatu anime lebih asyik untuk dinikmati.

Nah, itu lah list-list anime terburuk sepanjang 2013 menurut sgcafe. Apakah kamu sependapat dengan mereka? Atau nggak terima anime favorit kamu ternyata masuk ke list itu? Silakan masukan pendapat kalian di comment di bawah ini!

via: sgcafe

Iklan

41 thoughts on “Lima Anime Terburuk Tahun 2013”

  1. Kalo soal Blazblue, IMO kenapa Arc System Works (pemilik franchise Blazblue) membuat “Hole” di plotnya, supaya ngebuat yang nontonnya penasaran terus pengen maninin gamenya min…

    Suka

    1. Tapi kalo pake logika bisa buat ato ngga, berarti yang boleh kritik film cuma sutradara dan yang boleh kritik makanan cuma koki dong.

      Suka

  2. RDG jelek? kalau ngerti mitologi jepang bisa hype kok

    well fansubbernya sendiri ga nyelipin keterangan perihal dewa/mitologi reference uh diselipin di tiap episodenya, jadi ga heran kalo orang awam istilah2 begituan bakal bete nontonnya

    Suka

  3. untuk BlazBlue, gw setuju banget sama itu komentar :v
    enta kenapa gw nonton kayak orang pe’a, ngga ngerti apa-apa -_-
    apa lagi yang ada kejadian salah satu tokoh mati, terus bisa diulang gitu jadi hidup lagi (gw tambah ngga ngerti maksudnya) :v

    Suka

  4. Untuk IS Sendiri, Season 2 nya emang Full Fan Service, tapi dilihat dari penjualan BD nya (hampir menyamari rata-rata penjualan BD SNK dan lebih baik penjualannya dari IS Season 1), kliatannya otaku jepang seneng banget ama Anime yang satu ini deh, dan untuk masalah jalur cerita, mungkin kesalahannya ada di LN nya yang baru aja di reboot tahun 2013 kemaren, jadi wajar aja kalo kekurangan bahan cerita dan terpaksa penuh fan service buat filler cerita.

    Suka

  5. hey… mengapa BlazBlue masuk ke daftar 5 anime terburuk … banyak kan yang awal”an.a itu tidak diketahui …
    lagian yang di kritik awalan.a ga ada cman BlazBlue doank apa?? banyak lah yang episode satu langsung ke acara … dan awalan.a dimulai di tengah…

    ini ga bener nih,,, aku ga setuju kalo BlazBlue masuk ke daftar 5 anime terburuk … walaupun episodenya sedikit tapi setidaknya pembuat anime BlazBlue ini sudah berusaha keras untuk membuat Anime ini,,, -_-

    Suka

  6. Blazblue bukan game pertama yg diadaptasi menjadi anime memang plot hole yg ada sedikit menganggu tapi anime ini memang mengharuskan seseorang untuk main game tersebut sama seperti anime yg diadaptasi dari game tales series/fate series canon dari animenya ada digamenya.

    Suka

  7. BlazBlue ya? untung gw ga ambil, soalnya udah ada feeling bakal mengecewakan, gw main dari calamitry trigger sampe continum shift 2 terus tau-tau rusak karna animenya mengecewakan.. antiklimaks banget, bersyukur gw ga ambil.. ^.^a

    Suka

  8. untuk yang blazblue gax setuju deh ane,pembuat itu anime itunya punya sebuah taktik agar penonton bingung dan membuat penonton mencari/search tentang blaz blue itu apasih dan ternyata rencana si pembuat berhasil dan membuat para penonton kebingungan.

    banyak orang yang penasaran pasti akan mencari info tentang sesuatu itu :3

    Suka

  9. RDG Anime terburuk 2013 ? ah masa :3 , RDG bagus kok.. endingnya juga memuaskan :\ ah.. kan pendapat orang beda beda ya .. tapi gk sampai jadi yang terburuk lah kalo buat RDG.

    setuju kalo sama Blazblue 😛 saya nonton sampe eps 5 langsung hapus 😛 ..

    Suka

  10. dah deh, jangan songong. kayak lu yg bikin anime aja :v
    nonton juga tinggal download, gak bayar pula :v masih aja protes lu pada :v
    lu gak tau sih susahnya bikin anime…
    emang lu pikir bikin anime semudah meminum air ludah?
    mang lu pikir lu siapa? selera kita beda bung! kalo lu gak suka ya jgn di tonton! gitu aja kok repot.
    kayak gak ada bahan berita lain lu :v ^^
    payah ^
    ^

    Suka

Komentarmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s